вкладки

четверг, 21 марта 2013 г.

too many words about the USA...mini-album


Это будет самый длинный и наверное самый откровенный пост за всю историю моего блога. Нет, белья разного немного, но чуток тайн и притаившихся в шкафу скелетов.
Внизу будет  куча фото моего первого на сегодняшний день альбома для себя и про себя и еще больше букв. Ибо без букв – этот альбом останется просто обычной картинкой с обычными фото.

Винтажная обложка совершенно не соответствует и не гармонирует с фристайловыми внутренностями.  Но это не имеет ровно никакого значения. Приглашаю вас в мое американское лето 2005. Там, под катом, не будет целой и связной истории, но кое-что из воспоминаний, которые я достала из своих потайных закромов… (прошу прощения за качество фотографий, сами фото были отсканированы, а развороты снимала  - уже темно было)

 значок на обложке - сезонный пропуск на пляж в Ocean City.

Это было одно из самых противоречивых «лет» в моей жизни: лето за 7 часов по стрелкам назад от дома, лето с солеными слезами и океаном, с запахами итальянской пиццы и Light Blue от D&G,  все лето в белом, лето на износ,  лето в поисках American dream

 слева на развороте - Social Securety Number - номер, который присвается один раз и насовсем каждому, кто официально работает в США.

Город на берегу Атлантики – Ocean City – достался мне по жребию: написав на бумажках десяток американских городов из разных штатов, я вытянула  - побережье.  улетала  из минска с  минимумом вещей, 200 $ в кошельке и блоком сигарет из duty free. С одной странно-долгой и затянувшейся болезненной любовной историей, которая никак не могла распутаться и закончиться, с мыслями провести отличное лето, с разрешением родителей остаться в США «если посчитаешь нужным», с тремя курсами журфака за спиной… когда тебе всего 21 – совершенно не боишься потеряться  в месте, где никогда не был. Ибо уверен:  что-то обязательно приведет тебя куда следует…


Лето привело меня на берег Атлантического океана, в город,  где 100%-я влажность и  жара за 30, где пахнет солью и всегда стоит пар, где песок постоянно в кроссовках и вьетнамках, где Boardwalk из досок тянется вдоль берега на несколько километров – напротив кафе с вкуснейшим мороженым, ресторанов, одно-долларовых и  дорогих магазинов, отелей – огромный океан… увидеть впервые океан – это куда больший восторг чем в далеком детстве впервые попасть на Черное море…


Половина лета для меня – один сплошной день сурка. Работа с 9 утра до 23.00 вечера без выходных. Каждый день. Все лето. На ногах. Когда вены под утро сводит адской судорогой,  что не можешь встать с постели,а день недели ассоциируешь только когда получаешь конверт с зарплатой.   


Хотелось бросить все к черту и взять билет домой. Но… «это первые сто лет тяжело жить, потом легче».  потом привыкаешь. Учишься все делать быстро: обедать прямо на рабочем месте, в туалет выскакивать 1 раз в день, выкуривать сигарету за 4 затяжки, получаешь чаевые, понимаешь весь американский сленг (а не академический университетский English). Утром встаешь в 8 – сразу в душ.  Пока завтракаешь (1 йогурт и половина спелого манго) – по муз.каналу все лето – Rob Thomas и The Pussicat Dolls. Сигарета, натягиваешь белое (моя работа требовала только белой одежды, поэтому когда друзья впервые увидели на вечеринке в джинсах и черной майке искренне удивились))), до работы 20 минут пешком. По геометрически идеальным пересечениям Street и Avenu, вдоль пляжа… пока доходишь к ресторану – майка мокрая насквозь – такой там климат.


 Потом работа-работа-работа, клиенты-клиенты-клиенты, калорийный обед, снова работа до ночи. Приходишь домой к полуночи, ужин – полведра (огромного) мороженого. Душ, спать. До завтра….
Потом что-то поменялось. Пришло ощущение того, что за чертовой изнуряющей работой и ежедневной потерей нервов проходит лето. Мимо.

 Болезненная любовь, с которой была решена свадьба, жила в германии, получала от меня раз в неделю звонок, мутила воду, врала жестоко….  Было обидно. Пыталась максимально наполнить свои будни. Вместе с любимой подругой ходили на ночные party после работы, пуская сигаретный дым на нашей веранде, мечтали о том, как уедем жить в западную Европу, лопали по ночам вкусняшки из Dunkin' Donuts и хлебали порциями large всевозможный кофе и его вариации из Starbucks. Ездили на ночные дискотеки в город казино Atlantic City, смеялись, фантазировали, жили…..



… тогда ты не мог не появиться.  Ты – моя красивая американо-восточная история. Такое только в кино: на второй день знакомства у меня на пальце кольцо по заказу из больших букв POLINA. Целоваться на ночном пляже под шепот волн, звезд над головой – мириады, в постель не тащишь, говоришь с таким акцентом трогательным, а я знаю слово habibi… тебя не могло не быть. С разговорами до самого утра, с прогулками к заливам, с кучей подарков каждый день, с огромной чашкой кофе, которую ты приносил мне в мой ресторан после ночи в клубе.



 В 6 утра ложишься впервые за сутки спать, в 8 уже просыпаешься на работу…. Отдыхали , как и работали, на износ. Сердце стучало от литров кофе и никотина, от счастья, от ожидания, от неизвестности… расплакаться могли оба только от осознания того, что мы вместе.


Такая курортная иностранная история должна быть в арсенале. Она греет, несмотря на 10 тысяч тонн боли, которую довелось потом пережить в жизни каждому, хороня родную кровь, на штампы в паспорте, на километры, визы, разные языки и религии… такая история –  была таблеткой от затянувшегося вранья  и затянувшейся нескончаемой  работы летом 2005. У меня остались все драгоценности от тебя на память. У тебя – мой плюшевый медведь и фото…



В том моем лете были разные люди: отличница Надя из иняза, которая в США сидела на марихуане и проявляла инициативу при знакомстве с парнями. Умница и талантливая Маша (Mary), невероятная девочка из Белгорода, ныне жена питерского подводника (еду к ней в гости через 2 недели на Неву), лесбиянка Даша из Литвы, отличный друг и безбашенная особа, работавшая со мной в одном ресторане и приносившая иногда орехи в бумажных пакетах домой), была совершенно сумасшедшая хозяйка ресторана – итальянка, с которой мы ругались, не стесняясь выражений (услышать от нее при посетителях – you are fucking bitch- было привычным делом), в ответ – посылала ее на русском…  при всем при этом, ее невозможно было не уважать – эту даму с силиконовой грудью и взрослой дочерью. Ее шеф-повар Vincenzo или Vinny – еще тот юморист и пошляк, предлагавший сотрудницам разные непристойности, но, Боже, его пицца – была самой лучшей в городе!..



Моя неизвестность вела к тому, чтобы сдать обратный билет. Много было к этому предпосылок, не хватало только уверенности. Все сомнения развеял папа в телефоне: если ты позвонила спросить, значит – сомневаешься. Если сомневаешься – 1-го сентября я встречаю тебя в аэропорту.
В новый огромный чемодан на колесах запихивала новую одежду, отправляя взятое с собой в мусорные баки, парфюм и миллионы прожитых американских секунд. Запихивала все сомнения, все страхи, новые встречи и открытки с видом набережной.  Понимала, что должна уехать, что вряд ли вернусь на следующий год (так и получилось…). Если бы знала тогда про скрап, привезла бы 5 кг меморабилии для этого миника. Но остался совсем мизер.


  Уезжая в Нью-Йорк из маленького соленого города, держала за руку всех ставших дорогими и близкими людей. Провожали всем миром. Плакали. Знали, что навсегда.
Я уехала. Больше  в США с тех пор не была. Но сейчас – очень хочу. Там живет моя самая родная и близкая подруга, там осталось много не увиденного и не пережитого. Пусть оно будет у меня впереди…

Альбом сделан из 3-х листов бумаги 30х30, формат 10х15. дальше будут еще развороты и фото, а также личные дневниковые записи, сделанные в США. но это уже наверное останется за кадром.
спасибо, что дочитали и досмотрели.
ваша я.  


29 комментариев:

  1. Поль, это очень крутой миник и твоя история! она такая... как книга, вроде рассказала, но на самом деле лишь заинтриговала:)
    мне кажется обложка отлично подходит к нему, а про меморабилию - в точку!)

    ОтветитьУдалить
  2. трепетный рассказ... полный, как душа юной леди...густой, как воздух того места о каком речь...эмоциональный, как сердце. когда тебе 21...о важном и главном теперь, когда все позади....
    ассимиляция в альбом и консервация памяти для хранения там, где обычно пишут в скрапе"Хранить вечно".
    замечательный альбом...
    попутчиком вам быть тепло..

    ОтветитьУдалить
  3. О, Полина, ну у тебя и память! Так сделано и написано, как будто прожито вчера!.. Пронизывающе до костей...

    ОтветитьУдалить
  4. как все описано. читаешь,читаешь, и понимаешь, опачки, а уже конец. очень эмоциональный альбом. и пусть все лучшее ждет тебя с полей, впереди:)))))

    ОтветитьУдалить
  5. Офигительно. И обложка очень крутая, все в тему

    ОтветитьУдалить
  6. Полино, читаю и плачу.. а потом перечитываю и все равно ком в горле... меня пробирает моими же воспоминаниями, но твоими словами, 21 - ты все правильно говоришь, это кофе, сигареты, сумасшедший драйв... и следующие "21" мы встретим уже мамами своих детей, которым тоже предстоит пройти через любови, боли, работы и отдыхи на износ.. и снова ты права, что без истории эти фото - обычная картинка. Твой альбом крут и бесконечно ценен.. и он сделал главное - завставил и меня вспомнить.. у меня тоже есть такие ценные "лета".... и как супер, что тогда я делала так много фото, не ленилась их искать у других и сочиняла свои летние истории... друже.... все мои чувства сейчас - мега... уважение к тебе, ностальгия по своему прошлому, надежды на лучшее будущее и только совсем капелька печале-тоски.. потому что уже все прошло.. и все подернулось дымкой.. и ничего не повторится.....

    ОтветитьУдалить
  7. Полина, потрясена! Зачиталась, здорово написано...столько эмоций, столько переживаний, столько воспоминаний в одном альбомчике-он крутой!

    ОтветитьУдалить
  8. Полина, замечательный альбом. Главное, для себя, о себе, своих чувствах, воспоминаниях, о своей истории, о любви и дружбе!
    Здорово, что у тебя была такая прекрасная история!
    Мне тоже сразу вспомнились свои приключения 18-22 лет... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Круто. Правдиво. По-настоящему. Люблю такой скрап и людей, которые умеют его делать.

    ОтветитьУдалить
  10. девочки, дорогие, спасибо вам большое за такие теплые и важные для меня отзывы! мне неимоверно приятно, что этот, по сути понятный лишь мне альбом, стал понятен и для вас! спасибо, что разделили со мной свое время, читая мою историю! спасибо, что вспомнили свои истории (отдельный привет моим дорогим читателям с Facebook), спасибо, что оценили и прониклись!...

    ОтветитьУдалить
  11. Затаив дыхание прочитала от начала до конца! Альбом НАСТОЯЩИЙ! Обалденный!

    ОтветитьУдалить
  12. Полина, спасибо, что открыла капельку своей истории, своей души! Альбом потрясающий, влюбилась в тебя ещё больше!

    ОтветитьУдалить
  13. Поля, слов до сих пор нету, нет есть, но они какие-то несвязно-эмоциональные. Очень здорово! Который раз повторюсь- ты делаешь настоящий живой скрап. У этого альбома есть история, есть эмоции. Это классно! ♥♥♥

    ОтветитьУдалить
  14. Охх Поля, написала так, я даже не знаю...я прочитала за секунду, наверно, очень эмоционально!! Просто здорово! :)

    ОтветитьУдалить
  15. Полиночка, теперь понимаю, почему ты так хотела привет с Атлантики, почему так любишь то место... Соглашусь с Ириской, спасибо за историю, с ней ты лишь еще прекраснее и душевнее, словно маленький ангелок
    История... Честно, я завидую по-хорошему тебе) Потому что у тебя есть место, которое ты любишь не просто само по себе, а благодаря людям и воспоминаниям. Ведь редко можно найти свой уголок, который бы просто радовал, а уж тем более, чтобы там была прекрасная история...
    Эта искренняя дружба, юность, временная, но безумная любовь... Сижу и улыбаюсь, рада за тебя)
    А еще ты вызвала и у меня воспоминания, которые хочется забыть... Ибо они волшебны, окунаясь в них, тяжело потом вернуться в реальность) Ты меня очень вдохновила... Теперь вот хочу сделать свою страничку про свою Америку, которая вовсе не Америка, в которой будут столь же яркие чувства
    Спасибо тебе, родная
    Улыбок тебе
    И привета с Атлантики
    Обнимаю

    ОтветитьУдалить
  16. девочки, обнимаю!.... ценен и важен каждый ваш отзыв, благодарю от всей души!

    ОтветитьУдалить
  17. Полиночка, альбом суперовый, но я, честно говоря, сначала читала историю, и только потом вернулась в начало поста чтоб хорошенько его рассмотреть))) у каждой из нас, наверное, прячется в закромах такая волнущая любовь юности, я тоже, читая тебя, вспомнила о своём родном... но больше всего мене понравились и запомнились слова папы : "раз спрашиваешь, значит сомневаешься, раз сомневаешься - прилетай!", золотые слова!!!! и никаких сожалений, только прекрасные воспоминания...

    ОтветитьУдалить
  18. Полинка,я добралась чтобы написать)))
    Читаю уже третий раз!! Ты настолько здорово все написаоа что кажется будто часть приключений я прожила с тобой)))
    Этот альбом -необыкновенный,он хранит в себе столько воспоминаний и мини-историй...он просто чудо!!
    И благодаря тебе я снова вспомнила и свои студенческие года...и habibi тоже в них было))
    спасибо тебе за воспоминания,солнышко ;)

    ОтветитьУдалить
  19. ЭЭэээ, тут наверно, уже все сказано было..... Перечитывала несколько раз, вспомнила себя, что-то такое затронула в душе, всколыхнулось прям))) Сижу, сейчас, вспоминаю себя.... Опять тебя перечитываю)
    ЗЫ: Альбом чумовой! ЧУМОВОЙ ПРОСТО! драйвовый и очень американский)) Я уже слышу Pussicat Dolls))))

    ОтветитьУдалить
  20. ооооо, девочки, спасибо! огромное-огромное вам!

    ОтветитьУдалить
  21. Красотища какая!!! Обожаю таких интересных малышей =)

    ОтветитьУдалить
  22. Полин, миник - такой стремительный, как выдох, наверное, как то твое лето. Классный, искренний, живой.
    И Полин, все еще будет))
    Алла Alhen

    ОтветитьУдалить
  23. ...даже писать не буду ничего. Просто плачу...так с улыбкой...плачу.

    ОтветитьУдалить
  24. ...даже писать не буду ничего. Просто плачу...так с улыбкой...плачу.

    ОтветитьУдалить
  25. девочки, люблю вас! спасибо, что вы со мной !

    ОтветитьУдалить
  26. Уффф! Вот это история!...такая искренняя, такая настоящая... Прочитала, как книгу... И альбом получился какой-то... трогательный что-ли!
    Я тебе желаю, Полина, испытать еще много таких ярких мгновений, наверное из них и складывается настоящая жизнь!!

    ОтветитьУдалить